Соя - стратегическая культура в земледелии

Соя - стратегическая культура в земледелии

В совещании в режиме видеоконференции участвовали представители регионов России активно развивающих производство этой культуры: Белгородской, Воронежской, Курской, Амурской и Еврейской автономной областей, а также Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского и Приморского краев.

От Белгородской области приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников, представители различных служб и органов управления АПК.

От сельхозпроизводителей области в совещании участвовал заместитель генерального директора по производству ЗАО «Краснояружская зерновая компания»   Р.А. Шарко.

Важнейший вопрос, рассматриваемый на совещании – увеличение производства сои в Российской Федерации за счет расширения площадей под соей, повышения урожайности и валовых сборов этой культуры.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений П.А. Чекмарев отметил положительные результаты белгородских сельхозпроизводителей, которые в 2015 году собрали второй по объемам урожай сои среди всех регионов страны -338,9 тыс. тонн, а по урожайности этой культуры – 19,4 ц/га заняли первое место в России.

Такие результаты стали возможны благодаря долгосрочной стратегии, проводимой руководством области направленной на обеспечение животноводческой отрасли кормами собственного  производства.

В Белгородской области - соевая отрасль развивается очень динамично, происходит ежегодное увеличение площадей.

Вместе с тем губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поставил задачу на ближайшую перспективу увеличить производство сои, практически удвоив площади возделывания этой культуры до 300 тысяч гектаров и повысив урожайность.

В настоящее время хороших результатов в решении этой задачи достигла ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Так, площадь возделывания сои в компании составляет ежегодно 27-28 тысяч гектаров, что составляет 30% от площади пашни. Такая структура посевных площадей не только позволяет решать важнейшую задачу увеличения сбора белка с единицы площади, но и получать высокие и стабильные урожая зерна озимой пшеницы (за счет размещения 90-95% площадей по предшественнику соя) при этом не применяя под озимую пшеницу комплексные минеральные удобрения.

Кроме того, ЗАО «Краснояружская зерновая компания» стабильно вышла на уровень урожайности зерна сои более 20 центнеров с гектара.

Если другие сельскохозяйственные предприятия Белгородской области доведут площадь возделывания сои до 30% площади пашни и обеспечат урожайность зерна этой культуры не менее 20 ц/га как в ЗАО «Краснояружская зерновая компания», то поставленная руководством области задача будет выполнена.

Кроме производства зерна сои для обеспечения потребностей агрохолдинга «Приосколье» ЗАО «Краснояружская зерновая компания» является также крупнейшим производителем семян.

В компании возделываются современные высокоурожайные, высокобелковые адаптированные к местным условиям сорта сои Ланцетная, Белгородская 7 и Белгородская 6. Получение высоких и стабильных результатов было бы невозможным без соответствующего подбора сортов.

По данным Департамента АПК площадь возделывания этих сортов в Белгородской области в 2015 году составляет 58% (Ланцетная - 13,9%; Белгородская 7 – 30,5%; Белгородская 6 – 13,6%).

Ежегодно компания производит 15 тысяч тонн семян этих сортов, обеспечивая собственную потребность в семенах около 5000 тонн и реализует в другие сельскохозяйственные предприятия Белгородской области и России до 10000 тонн.

Большое значение на совещании было также уделено вопросам переработки сои. В Белгородской области эти задачи решаются параллельно с наращиванием ее производства. Так в области компанией ЭФКО построен завод по переработке сои с мощностью переработки  -  600 000 тонн в год.

ЗАО «Краснояружская зерновая компания» также развивает свою переработку. В 2014  году, построен и введен в эксплуатацию завод по переработке сои методом прессования с экструдированием и получением в качестве конечных продуктов масла и жмыха с мощностью переработки по входящему сырью до 50 000 тонн в год. 

22.02.2016