Залог высоких урожаев - это ответственность и компетентность
Сахарная свекла - отличный предшественник для зерновых и других сельскохозяйственных культур. Ее наличие в севообороте предопределяет очень высокий уровень культуры земледелия и агропроизводства в целом.
К севу сахарной свеклы готовятся всегда основательно. В нынешнем году в Краснояружской зерновой компании под эту культуру отведено 4415 га. Основные площади будут сконцентрированы в юго-восточной зоне Белгородской области, в четырех отделениях компании. В Новооскольском районе это отделения «Глинное» (1420 га) и «Ярское» (1884 га), в Чернянском - отделение «Чернянское» (600 га) и в Старооскольском районе - отделение «Шаталовское» (511 га). С осени на поля, предназначенные под посев сахарной свеклы, внесены органические удобрения и дефекат, проведена основная обработка почвы (вспашка или глубокое безотвальное рыхление), сделано выравнивание полей. Весной проведено ранневесеннее боронование со шлейфованием с целью закрытия влаги и дополнительного выравнивания поверхности почвы.
Сев сахарной свеклы провели в сжатые, агротехнически обоснованные сроки в течение 5-6 суток и завершили к 15 апреля. Суточный объем сева, таким образом, составил 1000 гектаров!
Технология подготовки к севу предусматривает внесение почвенных гербицидов, последующую их заделку культиваторами или сцепами борон, и непосредственно посев. Все вышеперечисленные работы проводятся в круглосуточном режиме в две смены. Норма высева - 1,33 посевные единицы на гектар, или 6 штук семян на 1 погонный метр рядка.
Для главного агронома Новооскольского отделения Н. А. Бочарова это уже девятая посевная за время его работы в Краснояружской зерновой компании. «Рутинным» этот процесс назвать нельзя, - убежден Николай Александрович, - каждый год имеет какие-то свои особенности. Технологии обработки почвы и ухода за посевами, конечно, отлажены, агрономам они известны. Но к каждому полю подход должен быть индивидуальный. Где именно, что, как и когда посеять, чем обработать... - универсальных схем для всех полей в целом быть не может. Потому что, как шутят сами аграрии, «агрономия это не наука, а совокупность противоречивых факторов». Будучи дипломированным ученым- агрономом, Н. А. Бочаров искренне считает эту работу творческой и очень ответственной. Потому что, - уточняет уже абсолютно серьезно, - агрономические ошибки обходятся слишком дорого. Не дай Бог весь год полю без пользы простаивать: сразу и недополучение урожая, и снижение прибыли. Как избежать ошибок? Тоже универсальных рецептов пока не существует. Лично Н. А. Бочаров считает, что надо, во-первых, всем вместе радеть за порученное дело и любить свою профессию. А во-вторых, не принимать поспешных решений. Если уж есть серьезные сомнения или сложности - советоваться с коллегами- специалистами, а приняв конкретное решение, уверенно воплощать его на практике. При таком ответственном подходе к делу - и высокие урожаи себя ждать не заставят!
Параллельно с посевом сахарной свеклы в отделениях Краснояружской зерновой компании приступили к севу подсолнечника. Его в 2016 году (с учетом частичного пересева озимых культур) предстоит посеять 8688 га (в том числе в Новооскольском подразделении компании - 7589 га, в Белгородском отделении - 1099 га). Эта работа осуществляется 16-рядными сеялками «MF-555» и «Чел- ленджер», а также 8-рядными сеялками «Моносем». На севе подсолнечника их производительность составляет 1400 га в сутки, что позволяет провести посевные работы за 6 суток. При планируемой урожайности 28-30 ц/га, удастся обеспечить объем валового производства на уровне не менее 25000 тонн. Такое количество необходимо для ежедневной загрузки маслозавода по переработке подсолнечника в с. Беломестное Новооскольского района в течение года, до нового урожая. Мощности завода по входящему сырью составляют 70-80 тонн в сутки. Продукты переработки маслосемян подсолнечника - подсолнечное масло и жмых в дальнейшем используются для нужд агрохолдинга «Приосколье».
После завершения сева подсолнечника и сахарной свеклы в Краснояружской зерновой компании приступили к следующим этапам сельскохозяйственных работ. С 17-18 апреля начался сев кукурузы, с 23-24 апреля - сев сои.