Первый год был трудным, но удачным
Заведующий производством кукурузокалибровочного завода Н. Д. Лавриненко не скрывает, что первые месяцы работы мельничного комплекса для всех были очень волнительными.
Почти полгода происходило становление коллектива, освоение оборудования и отработка производственных процессов. В настоящее время мы уже вышли на заявленную проектную мощность - 60 тонн переработки зерна в сутки, ежемесячно производим и реализуем порядка 1000 тонн муки...
Сырьем для нашей продукции служит пшеница, выращенная коллегами из Краснояружской зерновой компании, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Перед уборкой 2016 года была проделана огромная работа по оценке качества урожая озимой пшеницы на пригодность использования для производства муки. С каждого пшеничного поля (а это в совокупности 30 тыс. га!) были отобраны образцы в виде снопов, которые затем вручную обмолотили и направили в нашу производственную лабораторию. После ряда анализов на содержание и качество клейковины был составлен план уборки и размещения на хранение зерна пшеницы третьего класса. В итоге мельничный комплекс в течение всего годового цикла был обеспечен зерном отличного качества с содержанием клейковины 26-28%!
По сути, первый контроль качества сырье проходит еще в поле. Дальше «входящий контроль» осуществляет лаборатория. Из каждой прибывшей на мельницу машины с зерном отбираются пробы, формируется среднесуточный образец. На основании полученных данных составляется помольная партия, - уточняет заведующая лабораторией В. В. Жук. - Мы постоянно анализируем такие параметры, как белизна, влажность, содержание клейковины, крупность помола, «число падения» - показатель, влияющий на пористость готовых хлебобулочных изделий. На весь ассортимент производимой продукции выписываются сертификаты соответствия, подтверждающие, что мука прошла проверку по всем нормативам государственных технических документов.
- В общих затратах на производство муки почти 90% приходится на зерно. Потому так важно использовать сырье максимально эффективно, чтобы обеспечить высокий выход готовой продукции. И, конечно, наилучшее ее качество при минимальных удельных эксплуатационных расходах, - поясняет технолог мельничного комплекса Е. В. Сухорукова. - Зерно требуется очистить от примесей, определенным образом увлажнить, правильно измельчить. Совместно с сотрудниками лаборатории мы постоянно контролируем производственные показатели на всех этапах переработки. Каждые два часа обновляем данные, при необходимости корректируем работу оборудования. Мука нашего производства отличается высокой белизной и хорошим качеством клейковины. При этом все основные показатели - выше ГОСТа!
Мельничный комплекс работает круглосуточно и круглогодично. «Непрерывность» технологии обязывает каждого задействованного в процессе производства сотрудника быть настоящим профессионалом своего дела. Что бы ни случилось - предприятие должно функционировать, поскольку процесс отгрузки муки потребителям также идет практически безостановочно. Постоянные клиенты - крупные производители хлебобулочных изделий и кондитерские фабрики, которым продукция отправляется 20-тонным муковозом, а также торговые сети и оптовые компании, получающие готовую муку упакованной в 50-килограммовые мешки. График поставок соблюдается неукоснительно. География продаж - все Черноземье, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Тула, Нижний Новгород, Смоленск, Самара, а также Мордовия и Беларусь.
В первый год работы мельничным комплексом переработано 14 тыс. тонн зерна, произведено порядка 10,1 тыс. тонн муки высшего и первого сортов.
Так каким же все-таки был для вас первый год работы предприятия? - прошу собеседников подвести итог.
Трудным, - отвечают, - поскольку осваивали и совершенствовали технологию.
Несомненно - успешным! Показатели производительности планомерно увеличивались, и за год удалось выйти на заявленную проектную мощность.
Добрым и . дружным - в плане взаимодействия с остальными структурными подразделениями Краснояружской зерновой компании. Если возникала необходимость, нам охотно помогали и руководители холдинга, и коллективы всех структурных подразделений, за что большое им спасибо. Год - это ведь только начало. С такой поддержкой деятельность нашего мельничного комплекса и в дальнейшем будет успешной и прибыльной!