Первый год был трудным, но удачным

Первый год был трудным, но удачным

Заведующий производством ку­курузокалибровочного завода Н. Д. Лавриненко не скрывает, что первые месяцы работы мельничного комплекса для всех были очень вол­нительными.

Почти полгода происходило ста­новление коллектива, освоение обо­рудования и отработка производ­ственных процессов. В настоящее время мы уже вышли на заявленную проектную мощность - 60 тонн пе­реработки зерна в сутки, ежемесяч­но производим и реализуем порядка 1000 тонн муки...

Сырьем для нашей продукции слу­жит пшеница, выращенная коллегами из Краснояружской зерновой компа­нии, - рассказывает Николай Дмитри­евич. - Перед уборкой 2016 года была проделана огромная работа по оцен­ке качества урожая озимой пшеницы на пригодность использования для производства муки. С каждого пше­ничного поля (а это в совокупности 30 тыс. га!) были отобраны образцы в виде снопов, которые затем вручную обмолотили и направили в нашу про­изводственную лабораторию. После ряда анализов на содержание и каче­ство клейковины был составлен план уборки и размещения на хранение зерна пшеницы третьего класса. В итоге мельничный комплекс в течение всего годового цикла был обеспечен зерном отличного качества с содер­жанием клейковины 26-28%!

По сути, первый контроль каче­ства сырье проходит еще в поле. Дальше «входящий контроль» осу­ществляет лаборатория. Из каждой прибывшей на мельницу машины с зерном отбираются пробы, фор­мируется среднесуточный образец. На основании полученных данных составляется помольная партия, - уточняет заведующая лабораторией В. В. Жук. - Мы постоянно анализи­руем такие параметры, как белизна, влажность, содержание клейковины, крупность помола, «число падения» - показатель, влияющий на пористость готовых хлебобулочных изделий. На весь ассортимент производимой продукции выписываются сертифика­ты соответствия, подтверждающие, что мука прошла проверку по всем нормативам государственных техни­ческих документов.

- В общих затратах на производ­ство муки почти 90% приходится на зерно. Потому так важно использо­вать сырье максимально эффектив­но, чтобы обеспечить высокий вы­ход готовой продукции. И, конечно, наилучшее ее качество при мини­мальных удельных эксплуатационных расходах, - поясняет технолог мель­ничного комплекса Е. В. Сухоруко­ва. - Зерно требуется очистить от примесей, определенным образом увлажнить, правильно измельчить. Совместно с сотрудниками лабора­тории мы постоянно контролируем производственные показатели на всех этапах переработки. Каждые два часа обновляем данные, при не­обходимости корректируем работу оборудования. Мука нашего произ­водства отличается высокой белизной и хорошим качеством клейковины. При этом все основные показатели - выше ГОСТа!

Мельничный комплекс работает круглосуточно и круглогодично. «Не­прерывность» технологии обязывает каждого задействованного в про­цессе производства сотрудника быть настоящим профессионалом своего дела. Что бы ни случилось - пред­приятие должно функционировать, поскольку процесс отгрузки муки потребителям также идет практи­чески безостановочно. Постоянные клиенты - крупные производители хлебобулочных изделий и кондитер­ские фабрики, которым продукция отправляется 20-тонным муково­зом, а также торговые сети и опто­вые компании, получающие готовую муку упакованной в 50-килограммо­вые мешки. График поставок соблю­дается неукоснительно. География продаж - все Черноземье, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Тула, Ниж­ний Новгород, Смоленск, Самара, а также Мордовия и Беларусь.

В первый год работы мельничным комплексом переработано 14 тыс. тонн зерна, произведено порядка 10,1 тыс. тонн муки высшего и пер­вого сортов.

Так каким же все-таки был для вас первый год работы предприя­тия? - прошу собеседников подвести итог.
Трудным, - отвечают, - посколь­ку осваивали и совершенствовали технологию.
Несомненно - успешным! По­казатели производительности пла­номерно увеличивались, и за год удалось выйти на заявленную про­ектную мощность.
Добрым и . дружным - в плане взаимодействия с остальными струк­турными подразделениями Красно­яружской зерновой компании. Если возникала необходимость, нам охот­но помогали и руководители холдин­га, и коллективы всех структурных подразделений, за что большое им спасибо. Год - это ведь только на­чало. С такой поддержкой деятель­ность нашего мельничного комплек­са и в дальнейшем будет успешной и прибыльной!

                                              

28.04.2017